申博信用网_申博-官网

图片

首页> >政府信息公开 >平安建设

申博:审计系统扫黑除恶长效机制建设情况的报告

来源:作者:发布日期: 2020-11-19

名 称:申博:审计系统扫黑除恶长效机制建设情况的报告

申博:审计系统扫黑除恶长效机制建设情况的报告

 

市扫黑办:

为纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,我局严格按照省厅、市扫黑办统一部署,加强组织领导,不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪的长效机制,全力维护审计系统良好发展和持续稳定。现就有关情况报告如下: 

一、强化组织领导

局党组高度重视扫黑除恶工作,成立了审计局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由党组书记、局长向洁任组长,分管综治工作的副局长刘阳任副组长,相关科室负责人为领导小组成员。下设扫黑除恶专项斗争工作办公室,具体负责此项工作,并制定了《申博:扫黑除恶工作方案》等一系列制度。而且通过一楼电子显示屏滚动播放宣传标语,在全局张贴扫黑除恶专项斗争海报和公告,设立举报信箱、公布举报电话,征集各类涉黑、涉恶线索,努力营造扫黑除恶的良好氛围。

  1. 加强重点领域和关键环节监督

    审计工作重点关注公共资金分配、国有资产和国有资源管理、重大项目建设等重点领域和关键环节,着力揭示扶贫、涉农、民生领域和领导干部涉黑涉恶案件线索情况,揭露国家政策在执行和落实过程中的违法违纪问题,严肃查处民生资金在分配、管理使用中存在的侵害群众利益等重大违法违纪违规问题,严肃查处涉农政策措施落实和涉农资金管理使用中存在的弄虚作假、隐瞒实情等重大违法问题,切实维护群众的根本利益。

  2. 深挖彻查,严肃查处黑恶势力背后保护伞

    审计重点关注领导干部重大决策、重大管理等权利运行情况,揭示领导干部利用职务权利徇私舞弊、化公为私、侵吞国家资产、重大管理漏洞等问题,深入分析挖掘背后可能存在的涉黑涉恶问题线索,对审计发现“四风”、扶贫等方面问题线索,将及时与纪检监察等部门沟通协调,严厉打击黑恶势力背后的“黑后台”和“保护伞”。

  3. 依法严惩,严格落实审计整改工作

    对审计发现的涉黑涉恶违规问题要求被审计单位限期进行整改,在整改期限到限后10日内认真核实,对整改落实情况进行销号。此外,建立“回头看”机制,对查出涉黑涉恶问题拒不整改的、整改不力屡审屡犯的、整改中弄虚作假的、不如实报告整改情况的以及应当追究违法违纪责任而未追究的,市人大常委会依法组织开展专题询问、质询或者特定问题调查,并建议有关部门依法追究相关责任人。加强与监察部门沟通配合,对整改落实不力和不作为、乱作为的依法依纪严肃追责问责,切实提高审计整改的威慑力和公信力。

    申博:

    2020年11月19日

关闭本页 打印本页