申博信用网_申博-官网

图片

首页> >政府信息公开 >平安建设

发挥审计职能 服务平安张家界

来源:作者:发布日期: 2020-10-28

名 称:发挥审计职能 服务平安张家界

审计监督是国家监督体系的重要组成部分,肩负着维护财政经济秩序、提高公共资金使用效益、促进廉政建设、为经济社会健康发展提供保障的重大职责。今年,在张家界市委市政府、市政法委的领导下,申博:平安建设工作,紧紧围绕张家界市中心工作,结合审计工作实际,坚持依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实,着力营造安定有序的发展环境,为平安张家界建设作出了积极贡献。

一、强化廉洁监督,促进廉政审计

申博:始终把廉政建设作为审计工作的生命线和高压线,严格执行“审前承诺、进点公示、审中检查、审后回访”的廉政监督管理方式,不断加强审计现场的廉政管理,提高审计的执行力和公信力。

一是审前严承诺。在进入审计部门之前,由局领导及市纪委驻审计局纪检组对审计人员进行审前廉政谈话,提出具体廉政纪律,要求审计组人员在审计过程中要客观公正、廉洁自律,对自己从严要求;同时,签订《廉洁审计承诺书》,重点对遵守《准则》、《条例》、中央“八项规定”及审计“八不准”纪律以及“四严禁”工作要求等规定作出承诺,从源头上防范审计风险,维护审计部门良好形象。

二是进点先公示。审计组进入被审计单位后,及时召开审计进点会议,向被审计单位宣传审计纪律和有关廉政规定,及时告知审计程序和期限、审计内容和范围、审计处理处罚规定和被审计单位的权利等,并公示审计组人员、审计时限和监督举报电话,主动接受被审单位干部职工的监督。

三是审中常检查。在审计过程中,按照审计廉政风险防控办法落实监督机制,局领导不定期地深入被审计单位,对审计组执行廉政纪律、工作纪律、保密纪律等情况进行督查检查,督导审计干部遵守审计职业道德,切实发挥好审计监督和服务职能。

四是审后做回访。在审计结束后,通过向被审计单位发放《审计人员执行纪律监督卡》,对审计组执行审计纪律及工作作风情况进行评议;通过与被审计单位相关人员座谈,详细了解审计组在实施审计期间遵守审计纪律和廉政纪律情况,有无“吃拿卡要”等不廉洁行为。通过审计回访,有力促进了审计队伍的党风廉政建设,提升了审计质量,树立了审计机关的良好形象。

自市审计局成立26年以来,全局干部职工做到了在生活上廉洁简朴,在经济上公私分明,在工作上秉公办事,至今没有一名审计人员受到过党纪、政纪处分。并且连续10年被政法委评为先进单位,20余人次被评为先进个人。

二、注重上下联动,合力推进“平安张家界”创建

市审计局注重与各县、区审计机关、联系社区和平安共建与互动,重视和加强整体联动,合力推进平安创建工作。

一是加大检查指导力度。为提高全市审计机关平安创建工作水平,推进防控体系建设,市审计局年初即与各县、区审计局签订综治和平安建设目标责任书,对下级审计机关平安创建工作加大检查指导力度。

二是开展综治整体联动工作。市审计局高度重视平安建设工作联系点建设,全面了解联系点的治安情况、掌握申博信用网、帮助基层单位做好社会治安状况的评估,加强综治工作和平安建设的决策,并解决其相关困难。今年分别支持南庄坪办事处综治工作经费10万元,南庄坪社区工作经费3万元。

三、发挥审计职能,保障社会稳定

今年以来,申博:紧紧围绕和服务于张家界市的经济社会发展,充分发挥审计机关的职能作用,积极参与全市的社会治安综合治理工作,较好地规范了经济秩序,打击了经济犯罪,维护了国家经济安全,促进了经济发展。

一是进一步加强经济责任审计。加强了对领导干部的监督管理,严肃财经法纪,维护经济秩序,促进党风廉政建设,从源头抑制腐败的产生。

二是加大扶贫领域的审计。脱贫攻坚作为目前的三大攻坚战之一,备受瞩目,这方面的资金与政策也相当之多。为了让扶贫资金真正用之于民,我局近几年加大了审计力度,今年查实了相关区县管理不规范扶贫资金4734 万元,并及时下达了整改通知书,要求限时整改,充分保障了扶贫资金的规范使用。

三是积极完成省委巡视组,市委、市纪委交办的临时性任务。一年来,我局在人员少,经费紧张的情况下,共计抽调了20余名政治、业务素质高的人员,保质保量的完成省委巡视组及市委、市纪委交办的临时性工作任务,为保证我市社会大局稳定做出了积极贡献

四是高质量完成了年初制定的审计项目。在完成的18个政府投资审计项目中,共审减了7.6亿元资金,意味着为张家界市财政节约了7.6亿元资金。申博:实施的“2017年度本级预算执行情况审计”等4个审计项目今年被湖南省审计厅评为全省优秀项目。节约了大量的财政资金的同时也受到了省厅的高度肯定。

    

 

 

             申博:        

          2019年11月4日       

 

关闭本页 打印本页